Создать сайт на a5.ru
Более 400 шаблонов
Простой редактор
Приступить к созданию

Водный поход 1 категории сложности по р.Гайна - р.Березина

 

Походы, походы… Простые и сложные, короткие и длительные… Пешеходные, велосипедные, лыжные и водные.. Как хочется, иногда, окунуться с головой в походную жизнь! Испытать себя на туристском маршруте! Не ныть, не сдаться в середине похода, а бороться… бороться с собой, с физической усталостью, с надоедливыми комарами и мошками и… выдержать, пройти маршрут до конца и получить удовольствие от того, что ты смог! Ты это сделал! Тот, кто по-настоящему увлекался туризмом, неустанно преодолевая всё более трудные маршруты, упорно и настойчиво раздвигая границы своих путешествий, поймёт нас – любителей активного отдыха из Логойского районного центра туризма и краеведения.

В этот раз нам не сиделось дома, и мы решили пробовать свои силы в водном туризме. Одолжили байдарки в туристическом центре «Юность» Березинского района и начали готовиться к сплаву по Гайне и Березине. Неожиданные новости из России о несчастном случае на Сямозере были для нашей группы настоящим ударом. И мы еще больший упор сделали на подготовку школьников к походу, на обеспечение техники безопасности при сплаве на байдарках, на технический осмотр плавсредств. Были сформированы экипажи с учётом походного опыта или опыта участия в областных соревнованиях по технике водного туризма. Более опытные члены экипажа стали «капитанами», остальные «матросами». Хочется сказать спасибо родителям ребят, которые не побоялись отправить своих детей в водный поход после такой ужасной новости из Карелии.

Но время шло, поход был зарегистрирован и получено разрешение на его проведение в маршрутно-квалификационной комиссии в г. Молодечно, и наша команда из шести человек готова была к сплаву на трех байдарках. Одна байдарка у нас была трехместная, с пассажирским местом! И вот на это место, «юнгой», с нами согласилась идти одна девочка Михневич Марина. Но в силу её занятости в спорте, она успела покататься с нами только два дня. Ну а группа в составе Кузина Андрея, Мироновича Даниила, Мороза Дмитрия, Хотяновича Вячеслава под руководством педагогов Сечко Владислава Сильвестровича и Вашкевич Галины Васильевны благополучно стартовав 25 июня по реке Гайна от аг. Гостиловичи, прошла весь маршрут по Гайне и Березине и финишировала 1 июля в д. Жорновка Березинского района.

Некоторые могут подумать, кто ж сплавляется по Гайне, она ж маленькая и узенькая. Так вот, спешу сообщить, что Гайна очень даже интересная и замечательная речушка. Вся она окаймлена ивой и ольхой. Во многих местах деревья наклонились прямо над водой, и нам надо было преодолевать эти своеобразные мостики. Кое-где нас ждали завалы из подмытых и рухнувших в реку деревьев. А ещё у нас на пути были деревни и мостики. Мостики высокие, под которыми можно было свободно пройти на байдарках. Мостики низкие, под которыми могли протиснутся только байдарки, а экипаж должен был перелазить мостки сверху. А были мостки лежачие на воде, очень не устойчивые и шаткие. Вот через них нам приходилось поднимать и перетаскивать байдарки. Было много завалов из деревьев и мусора. Некоторые местные жители, например в д. Понизовье, выходили на берег, смотрели, как мы разбираем завалы и благодарили нас, что мы прочищаем реку. Вот такая она – Гайна! После д. Сутоки она становиться шире и глубже. Завалов таких уже не встречается, зато петляет по болоту очень сильно. Получается такая «юбочка в складочку». До впадения в Березину мы шли четыре дня!

Берега у Березины более живописные, высокие берега с сосновым лесом, много отдыхающих. А вот таких интересных препятствий мы уже не встретили, там можно было только сесть на мель на повороте реки! У дер. Студенка, а затем у д. Брили Борисовского р-на побывали у памятников жертвам трагических событий при переправе через Березину в 1812 году. В Борисове мы остановились на отдых у причала знаменитого Борисовского турклуба «Каяк». Василий Казак и Татьяна Касперович пригласили нас посетить музей турклуба «Каяк». После Борисова река становится широкая и никаких тебе препятствий, только сиди в байдарке и любуйся природой.

Вот такое водное путешествие совершила наша группа. О походе будет составлен отчёт, который примет участие в областном заочном конкурсе отчётов на лучший поход «Познай Родину – воспитай себя», а ребята получат справки за его успешное прохождение.

Галина Вашкевич,

директор Логойского РЦТиК

фото смотреть здесь

Водный поход по Гайне и Березине

© 2015 Логойский РЦТиК. Все права защищены.
Яндекс.Метрика
Яндекс.Погода
Наверх

Областной семинар

"Малая родина графов Тышкевичей"

 

 

 

Областные соревнования по ТПМ в технике

велосипедного туризма

 

 

 

Районные соревнования посвящённые Всемирному дню туризма

 

 

 

Подведение итогов областной круглогодичной Туриады

 

 

 

Областные соревнования

по ТПМ в технике

пешеходного туризма

 

 

 

Августовская педагогических  конференция 

 

Наши новости

Календарь мероприятий 

на октябрь

Районный:

27.10.2018 - Районные соревнования по спортивному ориентированию «Золотая осень-2018» 
Областной: 
05.-07.10.2018 - Областные соревнования по туристско-прикладному многоборью в технике велосипедного туризма
⁠05.-07.10.2018 - Областные соревнования велоралли «Молодечненская осень – 2018»
10.10.2018 - Областной семинар в рамках программы посвящённой «Году малой родины»
12-14.10.2018 - Кубок Минской области по О-дуатлону
19-21.10.2018 - Чемпионат Минской области по спортивному ориентированию
Республиканский:
05-07.10.2018 - Республиканские соревнования по ТПМ в технике водного туризма
12-14.10.2018 - Республиканские соревнования по  триатлону